2017年4月28日
鶏手羽の木の芽みそ焼き
【ポイント】
・みそに漬け込んで柔らかく
・火加減に気をつけて香ばしく焼き上げる
【材料】4人分
- 鶏手羽=8本
- 下味:
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2と1/2
- 酒=大さじ1
- はちみつ=大さじ1/2
- 木の芽=15枚
【作り方】
- 鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。厚手のビニール袋などに、ヤマキウこうじみそ、酒、はちみつ、刻んだ木の芽を混ぜて、鶏手羽を加えて全体にまぶしつけ、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
- 熱したグリルに並べ、弱火から中火で5~6分じっくりと焼く。