2017年4月21日
[減塩レシピ] カブとアサリのミルクスープ
【減塩ポイント】
・昆布だしでうまみアップ
・カブとタマネギは色づくまで炒めてコクを出す
・レモン汁で味を引き締めて
【材料】4人分
- アサリ=200g
- カブ=2個
- タマネギ=1/2個
- マッシュルーム=4個
- 牛乳・生クリーム=各1/2カップ
- オリーブ油=大さじ1
- 薄力粉=小さじ2
- レモン汁・塩=各小さじ1/2
- パセリ・こしょう=各少々
- 昆布だし汁=3カップ
【作り方】
- アサリは塩水につけて一晩おき、砂出しをして、軽く洗ってざるにあげる。
- カブは皮をむいてくし切りに、タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
- 昆布だしを鍋に入れて、ふつふつとして来たら[1]のアサリを入れて中火で煮る。アサリの口が開いたらアクをとり、火を止めておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、カブとタマネギを炒める。少し色づくまで炒めたら、マッシュルームを加え、薄力粉を振り入れる。
- [4]に[3]を汁ごと加え、煮立ってきたら火を弱め、牛乳と生クリーム、こしょうを加える。塩とレモン汁で味を調える。器に盛り、パセリを載せていただく。