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2017年4月21日

[減塩レシピ] カブとアサリのミルクスープ

【減塩ポイント】
・昆布だしでうまみアップ
・カブとタマネギは色づくまで炒めてコクを出す
・レモン汁で味を引き締めて

【材料】4人分

  • アサリ=200g
  • カブ=2個
  • タマネギ=1/2個
  • マッシュルーム=4個
  • 牛乳・生クリーム=各1/2カップ
  • オリーブ油=大さじ1
  • 薄力粉=小さじ2
  • レモン汁・塩=各小さじ1/2
  • パセリ・こしょう=各少々
  • 昆布だし汁=3カップ

【作り方】

  • アサリは塩水につけて一晩おき、砂出しをして、軽く洗ってざるにあげる。
  • カブは皮をむいてくし切りに、タマネギとマッシュルームは薄切りにする。
  • 昆布だしを鍋に入れて、ふつふつとして来たら[1]のアサリを入れて中火で煮る。アサリの口が開いたらアクをとり、火を止めておく。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、カブとタマネギを炒める。少し色づくまで炒めたら、マッシュルームを加え、薄力粉を振り入れる。
  • [4]に[3]を汁ごと加え、煮立ってきたら火を弱め、牛乳と生クリーム、こしょうを加える。塩とレモン汁で味を調える。器に盛り、パセリを載せていただく。

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