2017年4月14日
アスパラガスと白神アワビ茸の中華炒め
【ポイント】
・かたくり粉で食感と味の染み込みをよくする
・アスパラガスは蒸し焼きで香りよく
【材料】4人分
- アスパラガス=12本
- 白神アワビ茸・タケノコ水煮・豚バラ薄切り肉=各100g
- 赤パプリカ=50g
- ショウガ=10g
- ごま油=大さじ1
- かたくり粉=小さじ2
- 酒=小さじ1
- こしょう=少々
- 味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」=17g
【作り方】
- アスパラガスは根元の皮をむき、3つに切る。タケノコは食べやすく切り、赤パプリカは細切りに、ショウガは千切りにする。白神アワビ茸は7mmのスライスにして、かたくり粉小さじ1を振る。
- 豚肉は5~6cmの長さに切り、酒、こしょう、かたくり粉小さじ1をもみ込む。
- フライパンにごま油大さじ1/2を熱して中火でアスパラガスを炒める。全体に油が回ったらお湯大さじ2程度を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにして、バットなどに取り出す。
- [3]のフライパンに残りのごま油を熱して、[2]とショウガを炒め、豚肉に火が通ったら、白神アワビ茸、タケノコ、[3]、赤パプリカの順に加えてさらに炒める。
- 味の素KK「Cook Do® 香味ペースト」17g(チューブのキャップの大きさを目安に2周分<24cm>)を絞り入れ、軽く炒め合わせて火から下ろす。