2017年3月31日
焼きタラの芽の肉みそあん
【ポイント】
・みそは弱火で香りよく
・タラの芽は早めに取り出し歯ごたえを残して
【材料】4人分
- タラの芽=12個
- タケノコ水煮(小)=1個
- 塩・米油・七味唐辛子=各少々
- 肉みそあん:
- 鶏ひき肉=80g
- ショウガみじん切り=小さじ1
- ヤマキウこうじみそ=大さじ2
- 酒=大さじ1
- はちみつ=小さじ1
- 酢=小さじ1/2
- だし汁=1/2カップ
- かたくり粉=小さじ1/2
【作り方】
- 鍋にだし汁と、酒、はちみつ、酢を煮立て、鶏ひき肉とショウガを加えて中火でほぐす。再び煮立ってきたら、ヤマキウこうじみそを加えて3分ほど弱火で煮る。水でといた片栗粉を加え、ふつふつとして来たら火からおろす。
- タラの芽とタケノコはうすく米油をまぶして塩を振り、アルミ箔を敷いた魚焼きグリル、またはトースターで焼く。
- 香ばしく焼けたタラの芽とタケノコを皿に盛り、肉みそあんを添えていただく。お好みで七味唐辛子をふって。