2013年9月20日
カレー風味のジャーマンかぼちゃ
【ママラク・ポイント!】
・かぼちゃは厚みを揃えて切り、火通りを均一に
・かぼちゃは片面をしっかり焼いてから、裏返して
【材料】4人分
- かぼちゃ=250g
- ソーセージ=6本
- しいたけ=4個
- たまねぎ=1/2個
- パセリ=1本
- にんにく=1片
- 薄力粉・オリーブ油=各大さじ2
- カレー粉=小さじ1
- マヨネーズ=大さじ1
- ソース=小さじ2
- 塩こしょう=少々
【作り方】
- かぼちゃはワタを取ってくし切りにし、軽く塩こしょうしてカレー粉をふり、薄力粉をまぶす。
- しいたけは軸を除き、たまねぎは2㎝角に、ソーセージは2つに切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りが十分油に移ったらつぶしたニンニクを取り出し、強火にしてかぼちゃを炒めはじめる。
- (3)にしいたけ、たまねぎ、ソーセージを加え、かぼちゃに火が通ったら、マヨネーズとソースをからめ、塩こしょうで味を調える。
- お皿に盛り、パセリを載せていただく。