2013年9月13日
簡単月餅
【ママラク・ポイント!】
・月餅模様は、竹串を使って楽しく
【材料】10個分
- 皮
- 薄力粉=220g
- 卵=1個
- サラダ=油大さじ3
- カラメルシロップ=70g(※カラメルシロップはグラニュー糖100gと水大さじ2を小鍋に入れて中火で熱し、琥珀色になったら水300ccを加え、中火でとろりとするまで煮詰め冷ましたもの。)
- 餡
- こしあん=300g
- レーズン=60g
- くるみ=60g
- 黒ゴマ=20g
- ラード=40g
- ごま油=小さじ1
- 照り卵
- 卵黄=1個分
- みりん=小さじ1
【作り方】
- 餡を作る。レーズンは水に2分程度浸して戻し、水けをよくふき取って粗く刻む。くるみは軽く煎り、手で細かくしておく。黒ゴマは包丁で粗く切り、切りごまにする。
- ボウルに、こしあんと、(1)、ラード、ごま油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 生地を作る。ボウルに卵とサラダ油、カラメルシロップを混ぜ、薄力粉を加えて軽く捏ねて一つにまとめる。
- 生地を10等分して丸くのばし、(2)のあんを包む。オーブンシートを敷いた天パンに並べ、竹串などで模様をつける。
- 190℃に熱したオーブンで4分程度加熱し、表面が乾いたら、照り用卵を塗り、さらに180℃で10分程度焼く。粗熱がとれたらラップで覆う。