ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年9月27日

アケビの味噌焼き

【ママラク・ポイント!】
グリルは十分に予熱して

 

【材料】4人分

  • アケビ=3個
  • サラダ油=大さじ1
  • ねぎ味噌
    • 味噌=大さじ2
    • 砂糖=大さじ1
    • 酒=大さじ1
    • ねぎのみじん切り=10cm分
  • くるみ味噌
    • 味噌=大さじ2
    • 砂糖=大さじ2
    • 酒=大さじ1
    • くるみ粉=大さじ1
  • 卵黄ねぎ味噌
    • 卵黄の味噌漬け=2個
    • ねぎ味噌=大さじ2
    • 七味唐辛子=少々

※卵黄の味噌漬けは、小さな容器に酒少々で溶いた味噌大さじ1を敷き、卵黄1個を載せて、さらに味噌大さじ2をかぶせて冷蔵庫で一晩置いたもの。

【作り方】

  • アケビは縦半分に切って種を取り出す。身の切り口にサラダ油を塗っておく。
  • ねぎ味噌とくるみ味噌は、それぞれ材料を混ぜ合わせる。
  • アケビの内側にそれぞれの味噌大さじ1を塗り、熱したグリルで4~5分程度焦がさないように焼く。
  • 卵黄ねぎ味噌は、アケビにねぎ味噌を塗り、卵黄の味噌漬けを載せて焼く。お好みで七味を振っていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved