ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年9月6日

だし巻き卵

【ママラク・ポイント!】
・調味料は合わせてから卵に加える
・巻き簾で形を整えて美しく

【材料】4人分

  • 卵=3個
  • だし汁=大さじ4
  • 砂糖=大さじ1
  • 酒=小さじ1
  • しょうゆ=小さじ1/2
  • 塩=小さじ1/4
  • サラダ油=適量
  • しいたけ煮
    • 干ししいたけ=2枚
    • しいたけの戻し汁=カップ1
    • 砂糖=大さじ1
    • しょうゆ=大さじ1/2
  • 茹でアスパラガス=2本
  • エビの旨煮=2尾

【作り方】

  • だし汁に砂糖、酒、しょうゆ、塩を加え混ぜておく。コシを残してといた卵に加え、均一に混ぜる。
  • 卵焼き器は十分に予熱し、サラダ油を薄くひく。中~強火にかけて、(1)の1/3量を流し表面が乾いたら三つ折りにする。
  • (2)をむこう側において卵焼き器にサラダ油を薄く塗り、残りの卵液も2回に分けて流して焼き、三つ折りにする。巻き簾にとって形を整え、切り分けていただく。※お好みで茹でたアスパラガスや、エビやしいたけの旨煮を焼きこんで。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved