ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2013年8月30日

トマトのおでん

【ママラク・ポイント!】
冷める過程で煮汁の旨みがトマトにしみ込みます

【材料】4人分

  • トマト(完熟)=4個
  • オクラ=4本
  • だし巻き卵=4切れ
  • 煮汁
    • 鰹と昆布のおだし=3カップ
    • みりん=大さじ2
    • しょうゆ=大さじ2
    • 塩小さじ=1/2
  • だし巻き卵
    • 卵=3個
    • だし汁=大さじ4
    • 砂糖=大さじ1
    • しょうゆ・酒・塩=各少々

【作り方】

  • トマトはヘタの部分をくりぬいて皮を湯むきする。おくらは軽く塩もみをして、さっと湯通ししておく。
  • 鍋に煮汁の材料を煮立て、トマトを加えて弱火で5分程度加熱する。
  • 火から下ろして、オクラとだし巻き卵を加え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved