2013年8月23日
ゴーヤのエビ天
【ママラク・ポイント!】
・マヨネーズとベーキングパウダーでサクサクの衣に
【材料】4人分
- ゴーヤ=1本
- むきえび=200g
- 長ネギ=10cm
- しょうが=1片
- 酒=小さじ1
- ごま油=小さじ2
- 片栗粉=大さじ2
- 塩=小さじ1/2
- 衣
- 薄力粉=1カップ
- 片栗粉=大さじ3
- マヨネーズ=大さじ1
- ベーキングパウダー=小さじ1
- 塩・砂糖=各1つまみ
- 冷水=1カップ
【作り方】
- エビは片栗粉(分量外)を振って軽く揉み、さっと洗ってザルにあげる。塩をふって5分ほど置き、粗く刻んでおく。
- 長ネギとしょうがはみじん切りにして、(1)に加え、酒、ごま油・片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。
- ゴーヤは1㎝の輪切りにしてワタを除き、さっと塩ゆでして水けをふく。片栗粉を振って(2)を詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 衣は、材料を混ぜて冷蔵庫で10分程度休ませる。
- (3)に衣をつけて、170℃の揚げ油でからりと揚げる。塩を添えていただく。