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2013年8月16日

アジのお寿司

【ママラク・ポイント!】
・空き簾で押さえラップの上から切ると、切り口がラクラク綺麗に。

【材料】4人分

  • アジ=2尾
  • 酢=1カップ
  • 塩=大さじ1
  • 甘酢しょうが=20g
  • 大葉・万能ねぎ
  • おろししょうが=各少々
  • 硬めに炊いたご飯=2合分
  • 合わせ酢
    • 米酢=大さじ2
    • 砂糖=大さじ1
    • 塩=小さじ1/2

【作り方】

  • アジは3枚におろして塩を振り、10分ほどおく。さっと水洗いしてよく水気をふきとり、酢に20~30分浸す。
  • お好みの加減になったら酢から取り出して軽くふき、皮をむいて小骨をとり除き、そぎ切りにする。
  • ご飯が熱いうちに合わせ酢を加えて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて人肌になるまで冷ます。
  • 寿司ごはんは軽く握って棒状にまとめ、刻んだ甘酢しょうがを載せる。(2)のアジを少し重なるように並べて上からラップをかけ、巻き簾で押さえて密着させる。
  • 一口大に切って器に並べ、お好みの薬味を載せていただく。

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