ABS秋田放送

2013年8月9日

肉巻きコロッケ

【ママラク・ポイント!】
・豚肉の下味もソースも、焼き肉のたれで簡単おいしく!

【材料】4人分

  • 豚ばら肉=200g
  • 焼き肉のたれ宮殿=大さじ2
  • じゃがいも=1個
  • 玉ねぎ=15g
  • パセリみじん切り=小さじ1
  • バター=小さじ1
  • 塩こしょう=少々
  • 揚げ油=適量
  • ソース
    • 焼き肉のたれ宮殿=大さじ2
    • マヨネーズ=大さじ1
  • キャベツの千切り=1/6個分
  • ミニトマト=8個
  • パセリ=少々

【作り方】

  • じゃがいもは皮をむいて8つに切り、2分ほど水にさらす。柔らかく茹でて粗くつぶしておく。玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまでバターで炒める。
  • ボウルに(1)とパセリ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ、16個に丸めておく。
  • 豚肉は焼き肉のたれをさっとからめて広げ、半分に切って(2)を載せて巻く。
  • (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の油で2分程度揚げる。
  • 「焼き肉のたれ宮殿」とマヨネーズを合わせてソースを作り、キャベツの千切りを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved