2013年8月9日
肉巻きコロッケ
【ママラク・ポイント!】
・豚肉の下味もソースも、焼き肉のたれで簡単おいしく!
【材料】4人分
- 豚ばら肉=200g
- 焼き肉のたれ宮殿=大さじ2
- じゃがいも=1個
- 玉ねぎ=15g
- パセリみじん切り=小さじ1
- バター=小さじ1
- 塩こしょう=少々
- 揚げ油=適量
- ソース
- 焼き肉のたれ宮殿=大さじ2
- マヨネーズ=大さじ1
- キャベツの千切り=1/6個分
- ミニトマト=8個
- パセリ=少々
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて8つに切り、2分ほど水にさらす。柔らかく茹でて粗くつぶしておく。玉ねぎはみじん切りにして、透き通るまでバターで炒める。
- ボウルに(1)とパセリ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ、16個に丸めておく。
- 豚肉は焼き肉のたれをさっとからめて広げ、半分に切って(2)を載せて巻く。
- (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の油で2分程度揚げる。
- 「焼き肉のたれ宮殿」とマヨネーズを合わせてソースを作り、キャベツの千切りを添えていただく。