2013年8月2日
お祭りシャーベット
【ママラク・ポイント!】
・卵白の泡立ては氷を当ててラクラクに
【材料】
- ミルクシャーベット
- 牛乳=2カップ
- 卵白=2個分
- 砂糖=50g
- コンデンスミルク=大さじ2
- バニラエッセンス=少々
- メロン・スイカなどのフルーツ、カルピス・コンデンスミルク・チョコレートソース・あずき・栗などお好みのトッピングで
【作り方】
- 小鍋に牛乳と砂糖を加えて中火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、コンデンスミルクとバニラエッセンスを加えて冷やす。
- ボウルに卵白を泡立てて、角が立つ程度になったら、(1)を少しずつ加え混ぜる。
- 冷凍庫で1時間ほど凍らせ、一旦取り出してよく混ぜる。再び冷凍庫で固める。
- 冷凍庫から取り出して1~2分置き、スプーンなどで削るようにすくって器に盛り付け、フルーツやお好みのトッピングを載せていただく。