ABS秋田放送

2013年8月2日

お祭りシャーベット

【ママラク・ポイント!】
・卵白の泡立ては氷を当ててラクラクに

【材料】

  • ミルクシャーベット
    • 牛乳=2カップ
    • 卵白=2個分
    • 砂糖=50g
    • コンデンスミルク=大さじ2
    • バニラエッセンス=少々
  • メロン・スイカなどのフルーツ、カルピス・コンデンスミルク・チョコレートソース・あずき・栗などお好みのトッピングで

【作り方】

  • 小鍋に牛乳と砂糖を加えて中火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、コンデンスミルクとバニラエッセンスを加えて冷やす。
  • ボウルに卵白を泡立てて、角が立つ程度になったら、(1)を少しずつ加え混ぜる。
  • 冷凍庫で1時間ほど凍らせ、一旦取り出してよく混ぜる。再び冷凍庫で固める。
  • 冷凍庫から取り出して1~2分置き、スプーンなどで削るようにすくって器に盛り付け、フルーツやお好みのトッピングを載せていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved