2013年7月26日
ちりめん山椒
【ママラク・ポイント!】
・ちりめんじゃこは、菜箸2膳を手に持って炒るとラクラクに
【材料】4人分
- ちりめんじゃこ=100g
- 山椒の実=20g
- 酒=大さじ4
- 味むらさき=大さじ2
- みりん=大さじ1
- 黒砂糖=小さじ1
【作り方】
- フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火で炒る。香りが立ってきたら酒大さじ2を加え、さらさらになったら火からおろす。
- 小鍋に味むらさき、みりん、酒大さじ2、黒砂糖を加え、アク抜きをした山椒の実を加えて2分ほど煮る。
- ちりめんじゃこはざるでふるって粉を落とし、(2)に加えて、汁気がなくなるまで炒りつける。出来上がったら、キッチンペーパーに広げて粗熱をとる。
※山椒のアク抜き
山椒の実は、さっと塩茹でして冷水にとり、時々水を替えながら2時間ほどさらして好みの辛さにする。