2013年7月19日
カスベの中華風クレープ包み
【ママラク・ポイント!】
・カスベはしっかり戻して
【材料】4人分
- カスベ(乾)=200g
- 赤唐辛子=1本
- 紅茶=適量
- きゅうり=2本
- ねぎ=20㎝
- サラダ油=大さじ2
- 煮汁
- しょうゆ=1/3カップ
- 酒=1/3カップ
- 砂糖=大さじ2
- 酢=大さじ1
- 八角=2片
- 水=1カップ
- 中華風クレープ
- 薄力粉=2カップ
- サラダ油=大さじ1
- 塩=ひとつまみ
- 水=2カップ
- タレ
- 甜麺醤=大さじ1
- 豆板醤=小さじ1/2
- 紹興酒=小さじ2
- にんにくみじん切り=小さじ1
- 砂糖=小1
- ごま油=小さじ1
【作り方】
- カスベは米のとぎ汁に1昼夜つけて戻し、よく洗って食べやすい大きさに切る。
- (1)を鍋に入れて、濃いめに入れた紅茶をかぶるくらいまで注ぎ、唐辛子を加えて3~4時間煮る。(圧力鍋の場合は、加圧8分程度)
- カスベが柔らかくなったら紅茶を捨て、煮汁の調味料と水を加えて弱火で30分程度煮る。
- 中華風クレープの材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 熱したフライパンに薄くサラダ油をしき、(4)を大さじ2程度流し広げる。表面が乾いてきたら裏返して少し焼き色が付いたら取り出す。
- タレの材料は混ぜ合わせておく。
- 中華風クレープにカスベ、千切りにしたキュウリと白髪ねぎを載せ、たれをかけて軽く包んでいただく。