2013年7月12日
夏野菜とハムの重ね焼き
【ママラク・ポイント!】
・野菜は厚さをそろえて切り、火通りを均一に
【材料】4人分
- 彩キッチンロースハム=8枚
- トマト=2個
- ナス=1個
- ズッキーニ=1/2本
- バジル=少々
- ピザ用チーズ=100g
- とんかつソース=大さじ2
- トマトケチャップ=大さじ2
- マヨネーズ=大さじ1
- オリーブ油=大さじ2
- ハーブ塩=少々
【作り方】
- トマトとズッキーニは7㎜幅の輪切りに、なすは薄切りにして水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大1とにんにくを熱し、ズッキーニと水けを絞ったナスを炒め、ハーブ塩を振って取り出す。
- オーブンシートなどの上に、ハム、ナス、ソース、ハム、ズッキーニ、マヨネーズ、トマト、トマトケチャップの順に重ねたものを4組作る。
- フライパンの汚れをふき取り、再び熱してオリーブ油大1/2を薄くのばす。(3)を並べ、ピザ用チーズを載せて、蓋をして中火~弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
- 焼きあがったら取り出し、バジルを載せていただく。