ABS秋田放送

2013年7月12日

夏野菜とハムの重ね焼き

【ママラク・ポイント!】
・野菜は厚さをそろえて切り、火通りを均一に

【材料】4人分

  • 彩キッチンロースハム=8枚
  • トマト=2個
  • ナス=1個
  • ズッキーニ=1/2本
  • バジル=少々
  • ピザ用チーズ=100g
  • とんかつソース=大さじ2
  • トマトケチャップ=大さじ2
  • マヨネーズ=大さじ1
  • オリーブ油=大さじ2
  • ハーブ塩=少々

【作り方】

  • トマトとズッキーニは7㎜幅の輪切りに、なすは薄切りにして水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油大1とにんにくを熱し、ズッキーニと水けを絞ったナスを炒め、ハーブ塩を振って取り出す。
  • オーブンシートなどの上に、ハム、ナス、ソース、ハム、ズッキーニ、マヨネーズ、トマト、トマトケチャップの順に重ねたものを4組作る。
  • フライパンの汚れをふき取り、再び熱してオリーブ油大1/2を薄くのばす。(3)を並べ、ピザ用チーズを載せて、蓋をして中火~弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
  • 焼きあがったら取り出し、バジルを載せていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved