2017年2月17日
[減塩レシピ]ヒロッコと鶏肉のシューマイ
【減塩ポイント】
・ヒロッコの香りや食感を生かして
・タレはきちんと計って添え、つけすぎないように
【材料】4人分
- 鶏ひき肉=150g
- ヒロッコ・タマネギ・はんぺん=各60g
- ショウガ=1片
- ごま油=小さじ2
- こしょう・万能ネギ=各少々
- シューマイの皮=25枚
- タレ:
- 白だし・米酢=各大さじ1と1/2
- ごま油=小さじ2
- からし=少々
【作り方】
- ヒロッコは軽く湯通しして水気をふき細かく刻む。タマネギとショウガもみじん切りに、はんぺんも粗く刻んでおく。
- ボウルに鶏ひき肉と[1]を入れてよく混ぜ、ごま油とこしょうを加える。
- [2]をシュウマイの皮で包み、万能ネギの小口切りを載せる。湯気のあがった蒸し器で15分ほど強火で蒸す。
- タレの調味料を混ぜ合わせて、添える。