2016年12月16日
[減塩レシピ]ちゃんこ汁
【減塩ポイント】
・汁は少なめ、具沢山で減塩
・昆布やカツオのだし汁や、干しシイタケでうま味アップ
・ごま油や、すりごま、七味の香りで美味しく
【材料】4人分
- 白菜=200g
- ネギ=1/2本
- ニラ=1/2把
- ニンジン=2cm
- 干しシイタケ=2枚
- しらたき=100g
- つみれ:
- 鶏ひき肉=300g
- ネギみじん切り=10cm分
- ショウガ汁=小さじ2
- 卵=1個
- 酒=大さじ1
- 減塩みそ=小さじ1
- 片栗粉=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 減塩みそ=小さじ2
- 塩=小さじ1/2
- 昆布とカツオのだし汁=3カップ
- ごま油・すりごま=各大さじ1
- 七味唐辛子=少々
【作り方】
- 白菜はざく切りに、ネギは斜め切りにする。ニラは4cmの長さに、ニンジンは千切りに、干しシイタケは薄切りにする。しらたきは水からゆでてざるに取り、食べよく切っておく。
- ボウルにつみれの材料を加えてよく混ぜる。
- 鍋にだし汁と酒を煮立て、干しシイタケ、ニンジン、そして[2]をスプーンなどでまとめながら加える。
- [3]にみその半量を加えてしらたき、白菜、ネギ、ニラを加え、ひと煮たちしたら、残りのみそと塩で味を調え、ごま油を回しかける。
- 器によそい、すりごまと七味唐辛子を振る。