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2013年7月5日

鶏肉と蛇腹キュウリの梅肉和え

【ママラク・ポイント!】
・鶏胸肉は余熱調理でしっとりラクラクに
・キュウリは菜箸で挟んで、蛇腹切りもラクラクに

【材料】4人分

  • 鶏胸肉=1枚
  • キュウリ=2本
  • 梅干し=大2粒
  • 鰹削り節=4g
  • みりん=大さじ1
  • サラダ油=大さじ1
  • 米酢=大さじ1/2
  • 塩・酒=少々
  • 葉=適量

【作り方】

  • 鶏胸肉は観音開きにする。鍋にお湯を沸かし、塩と酒少々を加えて鶏肉を入れ、中火で2分煮たら、蓋をしてそのまま1時間程度置く。少し冷めたら、取り出して手で裂いておく。
  • キュウリは塩をふって板ずりし、さっと湯通しする。まな板に載せて、上から2/3程度のところまで細かく切り込みを入れる。上下を返して、同じように切り込みを入れる。
  • 梅干しは包丁で細かくたたき、鰹削り節は、500wの電子レンジで30秒加熱し、カリカリになったら手で細かくもむ。
  • ボウルに(3)とみりん、サラダ油を混ぜて、半分の量で鶏肉を和える。残りの梅肉に、米酢を加えて混ぜ、3㎝の長さに切ったキュウリを和える。
  • 大葉を敷いた器に盛り付けていただく。

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