2013年7月5日
鶏肉と蛇腹キュウリの梅肉和え
【ママラク・ポイント!】
・鶏胸肉は余熱調理でしっとりラクラクに
・キュウリは菜箸で挟んで、蛇腹切りもラクラクに
【材料】4人分
- 鶏胸肉=1枚
- キュウリ=2本
- 梅干し=大2粒
- 鰹削り節=4g
- みりん=大さじ1
- サラダ油=大さじ1
- 米酢=大さじ1/2
- 塩・酒=少々
- 葉=適量
【作り方】
- 鶏胸肉は観音開きにする。鍋にお湯を沸かし、塩と酒少々を加えて鶏肉を入れ、中火で2分煮たら、蓋をしてそのまま1時間程度置く。少し冷めたら、取り出して手で裂いておく。
- キュウリは塩をふって板ずりし、さっと湯通しする。まな板に載せて、上から2/3程度のところまで細かく切り込みを入れる。上下を返して、同じように切り込みを入れる。
- 梅干しは包丁で細かくたたき、鰹削り節は、500wの電子レンジで30秒加熱し、カリカリになったら手で細かくもむ。
- ボウルに(3)とみりん、サラダ油を混ぜて、半分の量で鶏肉を和える。残りの梅肉に、米酢を加えて混ぜ、3㎝の長さに切ったキュウリを和える。
- 大葉を敷いた器に盛り付けていただく。