ABS秋田放送

2013年5月31日

肉みそのじゃがいもグラタン

【ママラク・ポイント!】
ひき肉は押さえるように焼いて、うまみを逃さず香ばしく。

【材料】4人分

  • 肉みそ
    • 豚肉=200g
    • ねぎ=1/2本
    • ヤマキウ低塩あま塩味噌=80g
    • みりん=大さじ3
    • 酒=大さじ1
    • 砂糖=大さじ1
    • サラダ油=小さじ1
  • じゃがいも=3個
  • ピザ用チーズ=100g

【作り方】

  • じゃがいもは茹でて皮を剥き、1㎝の厚さに切る。
  • 肉みそを作る。フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉を軽く焦げ目がつくまで焼く。ねぎと調味料を加えて少し煮詰める。
  • 耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(2)の1/4量を敷く。(1)を並べて、残りの肉みそをたっぷりとかけ、ピザ用チーズを載せる。
  • 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

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