2013年5月24日
鯛とシドケの韓国風
【ママラク・ポイント!】
韓国風甘ダレは作り置きでラクラクに
【材料】4人分
- 鯛刺身用=300g
- シドケ=1把
- 白ごま=少々
- ウズラの卵=4個
- 韓国風甘ダレ
- しょうゆ=大さじ3
- 砂糖=大さじ2
- 酒=大さじ1
- コチュジャン=小1
- にんにく・しょうが=各1片
- ごま油=大さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- 韓国風甘ダレを作る。小鍋に、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャンを加えて弱火で5分ほど煮詰め、にんにくとしょうがのすりおろしを加えてひと混ぜして火からおろす。ごま油とこしょうをふってそのまま冷ます。
- 鯛は塩を振って5分ほど置き、出てきた水分を拭き取って一口大に切る。
- しどけは根元のかたい皮を少しむいてよく洗い、塩少々(分量外)を加えた湯で3分程度茹でる。水けを絞って食べよく切る。
- 器に盛ってウズラの卵と白ごまを載せる。