ABS秋田放送

2013年6月14日

スパイシースペアリブ

【ママラク・ポイント!】
オーブン皿も予熱して、お肉をかりっとジューシーに。

【材料】4人分

  • 豚スペアリブ=4本
  • クレソン=1把
  • ミニトマト=8粒
  • 下味
    • にんにく=1片
    • しょうが=1片
    • 赤唐辛子=1本
    • しょうゆ=100cc
    • オリーブ油=50cc
    • 砂糖=大さじ2
  • 焼きダレ
    • トマトケチャップ=100cc
    • とんかつソース=大さじ2
    • 粒マスタード=大さじ1
    • レモン汁=1/2個分

【作り方】

  • スペアリブは、骨に沿って片側に浅く包丁を入れ、火の通りをよくする。
  • にんにくとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにし、下味の調味料と混ぜてポリ袋に入れる。(1)を漬け込み、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
  • スペアリブを取り出して予熱しておいたオーブン皿に並べ、合わせた焼きダレをかけて200℃に熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。
  • クレソンとミニトマトを添えていただく。

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