2013年6月14日
スパイシースペアリブ
【ママラク・ポイント!】
オーブン皿も予熱して、お肉をかりっとジューシーに。
【材料】4人分
- 豚スペアリブ=4本
- クレソン=1把
- ミニトマト=8粒
- 下味
- にんにく=1片
- しょうが=1片
- 赤唐辛子=1本
- しょうゆ=100cc
- オリーブ油=50cc
- 砂糖=大さじ2
- 焼きダレ
- トマトケチャップ=100cc
- とんかつソース=大さじ2
- 粒マスタード=大さじ1
- レモン汁=1/2個分
【作り方】
- スペアリブは、骨に沿って片側に浅く包丁を入れ、火の通りをよくする。
- にんにくとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにし、下味の調味料と混ぜてポリ袋に入れる。(1)を漬け込み、2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
- スペアリブを取り出して予熱しておいたオーブン皿に並べ、合わせた焼きダレをかけて200℃に熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。
- クレソンとミニトマトを添えていただく。