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2017年1月13日

梅花リンゴかん あずきのせ

秋田産のおいしいリンゴで作った梅花寒天に、小正月らしくあずきを載せていただきます

【ポイント】
・リンゴジャムは寒天液で溶きのばして加える

【材料】6人分

  • リンゴジャム=150g
  • 砂糖=大さじ2
  • 粉寒天=7g
  • 水=300cc
  • 粒あん=120g
  • リンゴジャム(作りやすい分量):
    • リンゴ=正味800g
    • 砂糖=200g
    • レモン汁=大さじ1
    • リンゴの皮=適量

【作り方】

  • リンゴジャムを作る。リンゴは皮と芯を除いて8つ割りにし、いちょう切りにして鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加え、ふたをして弱火で煮る。このとき、リンゴの皮を加えるとほのかなピンク色のジャムになる。軟らかく煮えたら皮を取り出して、フードプロッセッサーなどでなめらかにする。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて2分ほど煮る。リンゴジャム150gを加えて均一になったら火から下し、用意したバットなどに流して冷やし固める。
  • [2]を梅型で抜き、水30gで溶きのばした粒あんを載せる。

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