2017年1月13日
梅花リンゴかん あずきのせ
秋田産のおいしいリンゴで作った梅花寒天に、小正月らしくあずきを載せていただきます
【ポイント】
・リンゴジャムは寒天液で溶きのばして加える
【材料】6人分
- リンゴジャム=150g
- 砂糖=大さじ2
- 粉寒天=7g
- 水=300cc
- 粒あん=120g
- リンゴジャム(作りやすい分量):
- リンゴ=正味800g
- 砂糖=200g
- レモン汁=大さじ1
- リンゴの皮=適量
【作り方】
- リンゴジャムを作る。リンゴは皮と芯を除いて8つ割りにし、いちょう切りにして鍋に入れる。砂糖とレモン汁を加え、ふたをして弱火で煮る。このとき、リンゴの皮を加えるとほのかなピンク色のジャムになる。軟らかく煮えたら皮を取り出して、フードプロッセッサーなどでなめらかにする。
- 鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら中火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加えて2分ほど煮る。リンゴジャム150gを加えて均一になったら火から下し、用意したバットなどに流して冷やし固める。
- [2]を梅型で抜き、水30gで溶きのばした粒あんを載せる。