2017年1月20日
鶏と大根の柔らかスープ煮
【ポイント】
・大根は面取りをして煮崩れ防止
・寒締めホウレンソウはさっと湯通しして
・鶏肉は軽く焼いて香ばしく
【材料】4人分
- 鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)=3本
- 大根=600g
- 寒締めホウレンソウ=1/2把
- ショウガ=1片
- ゆで卵=2個
- コンソメ=1個
- めんつゆ=大さじ3
- 酒=大さじ2
- オリーブ油・塩・こしょう=各少々
【作り方】
- 鶏もも肉は塩少々を振って5分ほど置き、軽く洗って水気を切る。大根は皮をむき1cmの輪切りにして面取りする。ショウガは薄切りに、ホウレンソウは湯通ししてザルに取り、食べやすく切っておく。
- 大きめの鍋に鶏もも肉、大根、しょうが、コンソメを入れ、水1.5リットルを注ぎ入れて強火に掛ける。煮立ったらアクをとり、酒、めんつゆ大さじ2、こしょうを加えて弱火で1時間煮込む。
- [2]の鶏肉を取り出して冷まし、めんつゆ大1をまぶしてオリーブ油を引いたフライパンで皮目を下にして焼き色を付ける。
- 器に[3]と大根を盛り、熱いスープを注ぐ。ホウレンソウとゆで卵を載せていただく。