2017年1月6日
揚げ餅のかぶらあん
たっぷりの“かぶらあん”で、揚げ餅の風味を引き立てます。
お好みで七草(七種)を載せても。
【ポイント】
・“かぶらあん”は、軽く煮てとろみをつけて
【材料】4人分
- 切り餅=8個
- かぶら=2個
- セリ・三つ葉・柚子など=各適量
- 薄口しょうゆ=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 塩=小さじ1/2
- 昆布とかつおのだし汁=2カップ
- 揚げ油=適量
【作り方】
- かぶらは皮をむいてすりおろす。茎の柔らかいところと、セリ、三つ葉などは、さっと塩ゆでして刻んでおく。
- 切り餅は2つに切り、160~170℃の油でゆっくりと揚げる。
- 鍋にだし汁と酒、薄口しょうゆ、塩を入れて中火に掛け、ひと煮たちしたら、おろしたかぶらを加えて2分ほど弱火で煮る。
- 器に、[3]のつゆを張り、揚げ餅を盛って、三つ葉などを散らす。