2016年12月23日
焼き野菜とローストビーフの田楽みそ
【ポイント】
・牛もも肉は30分ほど常温において
・香味野菜を加えて、香りよく焼き上げる
・ホイルでくるみ、余熱でジューシーに
【材料】4人分
- 牛ももブロック肉=400g
- レンコン=100g
- ブロッコリー=1/2株
- カボチャ=1/8個
- 長芋=10cm
- ニンジン=4cm
- ニンニク=1片
- オリーブ油=大さじ3
- 塩=小さじ1と1/2
- 黒コショウ=少々
- 田楽みそ:
- ヤマキウあま塩秋田味噌・砂糖・酒=各大さじ3
- はちみつ・水=各大さじ1
- 粒マスタード=大さじ1
- 香味野菜:
- ニンジン、タマネギ、セロリ、ニンニクなど=適量
【作り方】
- 牛もも肉は塩小さじ1、こしょう、おろしニンニクをすり込み、タコ糸で形を整えて30分ほど常温に置く。
- フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し[1]の全面に焼き色を付ける。(長面はそれぞれ1分程度、側面は20秒程度。)このとき刻んだ香味野菜も加え、香りよく焼き上げる。
- 200℃に予熱したオーブンに牛肉を入れ、途中上下を返して15分ほど焼き、取り出してアルミホイルで覆う。
- 田楽みその材料を鍋に入れ、照りが出るまで煮詰め、粒マスタードと合わせる。
- 野菜は食べよく切ってオリーブ油少々で焼き、ごく少量の塩を振る。
- [3]が冷めたら、5mm程度にスライスし、[4]を敷いた皿に[5]とともに盛る。