ABS秋田放送

2013年4月26日

いなか風柏もち

【ママラク・ポイント!】
・餅を伸ばすときには手に少量の油をつけてラクラクに!

【材料】8個分

  • 上新粉=150g
  • 熱湯=150g
  • 白玉粉=30g
  • 水=大さじ3
  • 柏葉=8枚
  • 味噌あん
    • 白あん=200g
    • ヤマキウあま塩秋田味噌=30g
    • 砂糖=40g

【作り方】

  • 上新粉は熱湯を加えて混ぜ、手でよく捏ねる。耐熱皿にのせてラップをかけ、500wのレンジで5分加熱し、そのまま10分置く。
  • (1)を板の上に取り出してよく捏ねる。水で溶いた白玉粉を加えて練り、耐熱皿に載せてラップをしてさらに2分加熱する。
  • 味噌あんを作る。小鍋に白あんと砂糖を加えて弱火で練り、火からおろして味噌を混ぜ合わせる。冷めてから8等分して丸め、乾燥しないようにラップをかけておく。
  • (2)を8等分して楕円に伸ばし、(3)の餡を包んで柏の葉で巻く。

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