ABS秋田放送

2013年4月12日

春色おにぎり

【ママラク・ポイント!】
・菜箸2~3膳で炒って、手早くラクラクに(作り方(2)の炒るところで)

【材料】

  • 鯛そぼろ
    • 鯛=2切れ
    • 酒=大さじ1
    • 砂糖=小さじ1
    • 白だし=大さじ1
    • 塩=少々
    • 紅麹粉(または食紅)=ごく少量
  • 春野菜のみそ押し
  • ごはん

【作り方】

  • 鯛そぼろを作る。鯛はたっぷりの湯で10分ほど茹で、冷水にとって皮と骨を除き、キッチンペーパーに包んでしっかり水けを絞る。
  • (1)をフードプロセッサーまたはあたり鉢で細かくして鍋に入れ、調味料を加えて弱火でふんわりといる。お好みで紅麹粉または食紅少々を少量の水で溶いて加えて、ほんのり桜色にしても。
    ※菜箸は2~3膳を手にもって混ぜると手早く仕上がる。
  • ごはんに鯛そぼろを混ぜて、おにぎりをにぎる。

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