2013年4月5日
エビ入り伊達巻き
【ママラク・ポイント!】
・エビの煮汁でラクラク旨みアップ!
【材料】4人分
- 卵液
- 卵=8個
- はんぺん=150g
- 砂糖=大さじ5
- みりん=大さじ3
- しょうゆ=小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- えびの煮汁=カップ1/2
- むきエビ=100g
- 煮汁
- 白だし=大さじ1
- みりん・酒=各大さじ1/2
- 水=1/2カップ
- 蕗の薹=3個
【作り方】
- オーブンは160℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。
- 小鍋に煮汁の調味料を煮立ててエビを入れ、色が変わったらそのまま置いて自然に冷ましておく。冷めたら、身は汁けを切って4つに切り、煮汁カップ1/2をよせておく。
- 蕗の薹は外側の部分を使う。さっと塩ゆでして冷水に2~3分浸し、水けを絞る。
- はんぺんは細かく切ってあたりばちやフードプロッセッサーなどでなめらかにする。卵、調味料、エビの煮汁を加えてよく混ぜる。
- (1)の天板に(4)の卵液を流し、エビと蕗の薹を散らす。160~200℃のオーブンで15分程度焼く。色よく焼きあがったら、板などの上に取り出し、熱いうちに巻き簾で巻いて形を整える。