2013年3月15日
ジューシーメンチカツ
【ママラク・ポイント!】
玉ねぎは大きめカットでジューシーに。
【材料】4人分
- 牛肉切り落とし=400g
- たまねぎ=2/3個
- 卵=1個
- しょうが=1片
- にんにく=1片
- バター=小さじ2
- トマトケチャップ=小さじ2
- 中濃ソース=小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- 黒こしょう・ナツメグ=少々
- 水=大さじ4
- 薄力粉=大さじ2
- パン粉=1/2カップ
- 揚げ油=適量
- キャベツ=1/6個
【作り方】
- 牛肉は、まな板に載せて包丁でたたくように切って細かくする。
- たまねぎの半量とにんにく、しょうがはすりおろして、卵1/2個、水大さじ4と混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 残りのたまねぎは1㎝角に切り、バターで軽く炒め、(1)(2)と調味料を加えてよく練り、8個に丸める。
- (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃に熱した油で4~5分揚げる。キャベツの千切りをたっぷり添え、お好みでマスタードを添えていただく。