ABS秋田放送

2013年3月15日

ジューシーメンチカツ

【ママラク・ポイント!】
玉ねぎは大きめカットでジューシーに。

【材料】4人分

  • 牛肉切り落とし=400g
  • たまねぎ=2/3個
  • 卵=1個
  • しょうが=1片
  • にんにく=1片
  • バター=小さじ2
  • トマトケチャップ=小さじ2
  • 中濃ソース=小さじ1
  • 塩=小さじ1/2
  • 黒こしょう・ナツメグ=少々
  • 水=大さじ4
  • 薄力粉=大さじ2
  • パン粉=1/2カップ
  • 揚げ油=適量
  • キャベツ=1/6個

【作り方】

  • 牛肉は、まな板に載せて包丁でたたくように切って細かくする。
  • たまねぎの半量とにんにく、しょうがはすりおろして、卵1/2個、水大さじ4と混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  • 残りのたまねぎは1㎝角に切り、バターで軽く炒め、(1)(2)と調味料を加えてよく練り、8個に丸める。
  • (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃に熱した油で4~5分揚げる。キャベツの千切りをたっぷり添え、お好みでマスタードを添えていただく。

    掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved