2013年3月8日
鶏だし塩ラーメン
【ママラク・ポイント!】
鶏だしは前日夕食準備の時に一緒に作るとラクラクに。冷凍ストックもできますよ。
【材料】4人分
- 鶏だし
- 鶏ガラ=1羽分
- ねぎ(青いところ)=2本分
- しょうが=1片
- にんにく=1片
- 焼き干し(または煮干し)=5本
- 酒=1/2カップ
- 昆布だし=1リットル
- 水=3リットル
- 鶏もも肉=1枚
- ねぎ=2本
- 塩=大さじ1と1/3
- 砂糖=小さじ1
- こしょう=少々
- 生中華めん=4玉
- 海苔=1枚
- 白すりごま=大さじ2
- ごま油=大さじ3
【作り方】
- 鶏ガラでだしを取る。ガラは洗って熱湯を回しかけ、ザルにあげておく。
ねぎの青いところは、包丁の背で軽くたたいて香りを出し、しょうがは薄切りに、にんにくは芯を除いてつぶしておく。 - 大きめの鍋に、水3リットルと、(1)、焼き干し、昆布だし、酒を加えて強火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて、時々アクを取りながら2時間ほど煮て別鍋に濾しておく。 - 鶏もも肉は塩小さじ1をふって軽くもみ、5分ほど置いてからスープの入った鍋に加えて15分ほど煮て取り出す。熱いうちにごま油小さじ1をまぶし、冷めてから細切りにする。
スープは、残りの塩とこしょうで味を調える。 - ねぎの白い部分は斜めうす切りにする。ごま油は小鍋に入れて弱火で熱しておく。
- めんを茹でて、スープを張ったどんぶりに入れる。鶏肉とねぎをたっぷり載せて、熱いごま油をねぎの上にかける。海苔とすりごまを載せていただく。