2013年2月22日
ハマグリのパナシェ
【ママラク・ポイント!】
だし入りのお味噌で簡単風味アップ
【材料】4人分
- 蛤(大)=8個
- アスパラガス=4本
- コゴミ=4本
- 玉ねぎ=1/2個
- しめじ=1/2株
- 赤・黄パプリカ=各1/2個
- にんにく=1片
- 生クリーム=60cc
- ヤマキウだし入り味噌=大さじ1
- 日本酒=大さじ1
- バター=大さじ2
- こしょう=少々
【作り方】
- 蛤はボールに入れて研ぐように混ぜて、口の開いたものは取り除く。強めの塩を加えた水に浸して2時間ほど置き、砂出しをする。
- アスパラガスとコゴミは固めに茹で、たまねぎとパプリカは1㎝角に、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにバター大さじ1とニンニクを熱して、玉ねぎを2分ほど炒める。
- (3)に水けを切った蛤としめじ、パプリカを並べ入れ、酒と水大さじ3を加えて蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
- ヤマキウだし入り味噌、生クリーム、バター大さじ1を加え、軽くこしょうを振って味を調え、(2)を加えて温める程度に加熱する。