ABS秋田放送

2013年2月22日

ハマグリのパナシェ

【ママラク・ポイント!】
だし入りのお味噌で簡単風味アップ

【材料】4人分

  • 蛤(大)=8個
  • アスパラガス=4本
  • コゴミ=4本
  • 玉ねぎ=1/2個
  • しめじ=1/2株
  • 赤・黄パプリカ=各1/2個
  • にんにく=1片
  • 生クリーム=60cc
  • ヤマキウだし入り味噌=大さじ1
  • 日本酒=大さじ1
  • バター=大さじ2
  • こしょう=少々

【作り方】

  • 蛤はボールに入れて研ぐように混ぜて、口の開いたものは取り除く。強めの塩を加えた水に浸して2時間ほど置き、砂出しをする。
  • アスパラガスとコゴミは固めに茹で、たまねぎとパプリカは1㎝角に、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにバター大さじ1とニンニクを熱して、玉ねぎを2分ほど炒める。
  • (3)に水けを切った蛤としめじ、パプリカを並べ入れ、酒と水大さじ3を加えて蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
  • ヤマキウだし入り味噌、生クリーム、バター大さじ1を加え、軽くこしょうを振って味を調え、(2)を加えて温める程度に加熱する。

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