2013年2月15日
カニの飛竜頭
【ママラク・ポイント!】
昆布茶を使ってラクラク旨みアップ
【材料】4人分
- 木綿豆腐=1丁
- カニ足=2本
- ねぎ=1/4本
- きくらげ(乾)=2g
- 山の芋=30g
- 卵白=1個分
- 片栗粉=大さじ1
- 昆布茶=小さじ1
- 菜の花=1/2把
- 揚げ油=適量
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで網を敷いたバットに載せ、お皿などの重石を載せて冷蔵庫で2~3時間水切りをする。
- きくらげはぬるま湯に浸して戻し、千切りに、ねぎは小口切りに、山の芋はすりおろす。カニは身を取り出しておく。
- あたりばちに(1)を入れてなめらかにし、山の芋と卵白を加える。片栗粉と昆布茶を加え、(2)を加えて大きく混ぜる。
- 12個に分けて、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
- 菜の花のおひたしとポン酢を添えていただく。