ABS秋田放送

2013年2月8日

ポークソテーチョコレートソース

【ママラク・ポイント!】
チョコレートは火を止めてから加えて風味よく

【材料】4人分

  • 豚ロースソテー用=4枚
  • にんにく=1片
  • 塩小さじ=1/2
  • こしょう=少々
  • サラダ油=小さじ1
  • ブロッコリー=1/2株
  • ミニトマト=8個
  • チョコソース
    • クーベルチュールチョコレート(黒)=50g
    • 赤ワイン=大さじ3
    • バター=大さじ2
    • とんかつソース=大さじ1
    • 塩こしょう=少々
    • チリペッパー=小さじ1/2

【作り方】

  • チョコソースを作る。小鍋に赤ワインを煮立ててバターを加え、火を止めて、刻んだチョコレートを加える。そのまま少しおいてチョコレートが溶けてきたら、ゆっくりとかきまぜる。とんかつソースと塩こしょうで味を調え、お好みでチリペッパーを加える。
  • フライパンにサラダ油とニンニクを熱して、塩こしょうした豚肉をソテーする。
  • 器に(2)を載せて、(1)のソースをかけ、色よく茹でたブロッコリーとミニトマトを添える。

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