2013年2月1日
鱈のムニエル ヒロッコソース
【ママラク・ポイント!】
・ヒロッコは、食感を残してさっと炒めて
【材料】4人分
- 真鱈=4切れ
- ヒロッコ=100g
- ひらたけ=1/2パック
- 塩糀=大さじ2
- バター=大さじ3
- サラダ油=大さじ2
- 白ワイン=大さじ2
- 薄力粉=大さじ2
【作り方】
- 鱈はさっと洗って水けを拭き、塩糀大さじ1をまぶして5分ほど置く。
- フライパンにバターとサラダ油各大さじ1を熱して、うすく薄力粉をつけた(1)を皮めを下にして並べ入れる。
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして2分ほど加熱し、蓋を取って、バター大さじ1を加えて香ばしく焼く。
- 別のフライパンにバターとサラダ油各大さじ1を熱し、小房に分けたひらたけとヒロッコを加える。ヒロッコが少ししんなりしたら、塩糀大さじ1と白ワインを振り入れて弱火で2分ほど炒める。
- お皿に(3)を載せて、(4)のソースをかける。