ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
SNS
2013年1月18日

ハタハタのオタフクソース煮

【ママラク・ポイント!】
・旨みたっぷりのお好みソースで、本格的な煮込み料理も簡単・美味しい!

【材料】4人分

  • ハタハタ=4尾
  • 玉ねぎ=1/2個
  • オタフクソース=1/2カップ
  • 生クリーム=1/2カップ
  • 日本酒=大さじ2
  • 塩こしょう=少々
  • 昆布のおだし=カップ1(※10cm長さの出し昆布を500ccの水に浸して、冷蔵庫で一晩置いたもの。)
  • じゃがいも=2個
  • パセリ=少々

【作り方】

  • ハタハタは頭とワタを落として洗い、水気を切っておく。たまねぎは粗みじん切りにする。じゃがいもは粉ふきに茹でる。
  • オタフクソースと生クリームは軽く混ぜ合わせておく。
  • フライパンにハタハタを並べて塩こしょうし、玉ねぎのみじん切りを載せる。酒と昆布のおだし(または水)を加えて、蓋をして中火で10分ほど煮る。
  • ハタハタに火が通ったら、(2)のおたふくクリームソースをかけて軽くなじませ、火から下ろす。
  • ハタハタを器に盛ってソースをかけ、粉ふき芋とパセリを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved