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2016年9月16日

サケとホタテの炊き込みご飯

【ポイント】
・サケは身の方から先に焼いて
・お米には、だし汁から先に注いで

【材料】4人分

  • 秋サケ=2切れ
  • ホタテ貝柱=80g
  • ショウガ=1片
  • 三つ葉・海苔=各少々
  • 白米=2合
  • しょう油=大さじ1と1/2
  • みりん・酒=各大さじ1
  • ごま油・塩=各小さじ1
  • 昆布のだし汁=適量

【作り方】

  • 秋サケとホタテは塩小さじ1/2を振って5分ほどおき、グリルで軽く焼く。ショウガは千切りに、三つ葉は粗く刻み、海苔は手でちぎる。
  • 炊飯器に研いだお米を入れ、昆布だしを少し張る。しょう油、みりん、酒、塩を加えて軽く混ぜ、炊飯器の目盛りまでさらに昆布だしを注ぐ。
  • [2]の上にしょうが、サケ、ホタテを載せて炊飯し、炊き上がったらごま油を振って、全体をさっくりと混ぜる。
  • 器によそい、三つ葉と海苔を載せていただく。

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