2016年9月9日
菊とエビのかき揚げ
9月9日は重陽の節句(菊の節句)。
不老長寿を願うお祝い料理です。
【ポイント】
・むきエビは片栗粉で洗って
・衣は冷水を用い、混ぜすぎないように
・余分な衣を落として揚げる
【材料】4人分
- 菊=6個
- むきエビ=80g
- 舞茸=50g
- 揚げ油・お好みの塩=各適量
- 天ぷらの衣:
- 薄力粉=50g
- 米粉=10g
- 卵=1/2個
- 塩=一つまみ
- 冷水=70cc
【作り方】
- むきエビは片栗粉少々(分量外)を振って軽くもみ、さっと洗って水気をよく切り、厚みを2つに切る。菊は2つに、舞茸は手で裂いて、それぞれ軽く粉をまぶしておく。
- ボウルに卵、冷水、ふるった粉類を加え、塩を加えて軽く混ぜる。
- [1]の1/12を[2]にからめて、160℃に熱した油で2分ほどからりと揚げる。