2016年9月2日
新ゴボウのサラダ
【ポイント】
・新ゴボウは皮を薄くこそげて
【材料】4人分
- 新ゴボウ=1本
- ゆでトウモロコシ・キュウリ=各1/2本
- レタス=少々
- すりごま=小さじ2
- 煮汁:
- 米酢・みりん=各大さじ1
- はちみつ=小さじ1
- 柚子胡椒・塩=各小さじ1/2
- 昆布のだし汁=1カップ
- ドレッシング:
- マヨネーズ・レモン汁=各大さじ2
- 練りゴマ(白)・米油=各大さじ1
【作り方】
- 新ゴボウは洗って皮をこそげ落とし、千切りにして酢水に5分ほど放す。ゆでたトウモロコシは実をはずし、キュウリは千切りにして塩少々(分量外)をまぶしておく。
- フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜ、[1]のゴボウを加えて中火にかける。はじめ蓋をして2~3分煮て、ゴボウが柔らかくなったら水分をとばす。
- ボウルにドレッシングを合わせ、[2]とトウモロコシ、水気をふいたキュウリを加え和える。
- 器にレタスを敷き、[3]を盛ってすりごまをふる。