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2016年8月26日

冷製茶わん蒸し

アガーで固める簡単茶わん蒸しは、暑い時期にぴったり。
加熱時間が短いのも嬉しいですね。冷凍保存もできて、とても便利です!

【ポイント】
・アガーは少量ずつ加え、よく混ぜて
・アガー液は熱いうちに卵と合わせて

【材料】8個分

  • 卵=2個
  • 牛乳=350cc
  • 昆布と鰹のだし汁=100cc
  • ヤマキウしろしょうゆ=大さじ1
  • 酒=小さじ1
  • アガー=10g
  • 枝豆とカニかま:
    • ゆでた枝豆=80g
    • カニかま=4本
    • 柚子胡椒=少々
  • ウニ:
    • 生ウニ=適量
    • 大葉=2枚
    • 生クリーム=50cc
    • ヤマキウしろしょうゆ=小さじ1/2
    • トンブリ・ワサビ=各少々

【作り方】

  • 枝豆はゆでて鞘と薄皮を除き、カニかまは2つに切る。生クリームは「ヤマキウしろしょうゆ」小さじ1/2を加えて五分立てにしておく。
  • 鍋に牛乳とだし汁を張り、アガーを振り入れてよく混ぜ、とろりとしてきたら中火にかける。沸騰したら、「ヤマキウしろしょうゆ」大さじ1と酒を加えて混ぜ、火から下す。
  • ボウルに卵を割り入れてよく溶き、[2]を少しずつ加え混ぜて用意した器に流し入れる。
  • [3]の4個は、そのまま冷やし固め、いただく直前に、生クリームと大葉、ウニを盛り、トンブリとワサビを載せる。
  • 残り4個は少し固まりかけてきたら、二度に分けて、枝豆とカニかまを加えてよく冷やす。いただくときに柚子胡椒を載せる。

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