2016年8月26日
冷製茶わん蒸し
アガーで固める簡単茶わん蒸しは、暑い時期にぴったり。
加熱時間が短いのも嬉しいですね。冷凍保存もできて、とても便利です!
【ポイント】
・アガーは少量ずつ加え、よく混ぜて
・アガー液は熱いうちに卵と合わせて
【材料】8個分
- 卵=2個
- 牛乳=350cc
- 昆布と鰹のだし汁=100cc
- ヤマキウしろしょうゆ=大さじ1
- 酒=小さじ1
- アガー=10g
- 枝豆とカニかま:
- ゆでた枝豆=80g
- カニかま=4本
- 柚子胡椒=少々
- ウニ:
- 生ウニ=適量
- 大葉=2枚
- 生クリーム=50cc
- ヤマキウしろしょうゆ=小さじ1/2
- トンブリ・ワサビ=各少々
【作り方】
- 枝豆はゆでて鞘と薄皮を除き、カニかまは2つに切る。生クリームは「ヤマキウしろしょうゆ」小さじ1/2を加えて五分立てにしておく。
- 鍋に牛乳とだし汁を張り、アガーを振り入れてよく混ぜ、とろりとしてきたら中火にかける。沸騰したら、「ヤマキウしろしょうゆ」大さじ1と酒を加えて混ぜ、火から下す。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶き、[2]を少しずつ加え混ぜて用意した器に流し入れる。
- [3]の4個は、そのまま冷やし固め、いただく直前に、生クリームと大葉、ウニを盛り、トンブリとワサビを載せる。
- 残り4個は少し固まりかけてきたら、二度に分けて、枝豆とカニかまを加えてよく冷やす。いただくときに柚子胡椒を載せる。