2012年12月28日
牛肉の有馬焼き
【ママラク・ポイント!】
・漬け汁には黒糖を加えてコクをプラスして
【材料】4人分
- 牛焼き肉用=400g
- サラダ油=少々
- 漬け汁
- しょうゆ=大さじ3
- 酒=大さじ2
- みりん=大さじ1
- 黒砂糖=小さじ1
- 粉山椒=小さじ1
- 大根おろし・ぎんなん等
【作り方】
- 漬け汁の材料を合わせ、牛肉を浸して5分ほどおく。
- フライパンをよく熱して、うすくサラダ油を敷き、(1)の牛肉の両面を強火でさっと焼く。
- 器に盛り、大根おろしや焼いたぎんなんを添えて、熱々をいただく。