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2012年12月21日

おしょうゆブッシュ・ドノエル

【ママラク・ポイント!】
・卵は常温に戻して、ふっくらスポンジ生地もラクラクに

【材料】

  • ロールケーキ生地
    • 卵=3個
    • 砂糖=80g
    • 薄力粉=80g
    • 溶かしバター(無塩)=20g
    • ヤマキウあま塩しょうゆ=小さじ1/2
  • クリーム
    • 生クリーム=1パック
    • 砂糖=大さじ2
    • ヤマキウあま塩しょうゆ=小さじ1/2
  • 栗の渋皮煮=4粒
  • お好みのぬれ甘納豆=大さじ3
  • 粉糖=大さじ1

【作り方】

  • 卵をボールに入れ湯煎にかけて泡立て、砂糖を2回に分けて加える。
  • もったりしてきたら、湯煎をはずしてさらに泡立てる。振るった薄力粉を加えてへらで切るように混ぜ、熱い溶かしバターとおしょうゆも加え混ぜる。
  • 紙を敷いた天板に流して、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。粗熱が取れたら袋に入れておく。
  • 生クリームは砂糖とおしょうゆを加えて泡立て、1/3量を(3)に塗り、栗とぬれ甘納豆をちらして、手前から巻いていく。紙に巻いたまま少しおいて、なじませる。
  • 切り株に似せて(4)の両端を切り落とし、残りのクリームを塗る。仕上げに軽く粉砂糖をふる。

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