2012年12月14日
生たらのこのでんぶ
【ママラク・ポイント!】
・生たらのこの皮はドレッジで取り除くとラクラクに
・たらのこを混ぜるときは、菜箸2膳でラクラクに
【材料】
- 生たらのこ=150g
- ごぼう=2本
- 人参=50g
- 油揚げ=2枚
- しらたき=1袋
- サラダ油=大さじ1
- 酒=大さじ2
- 白だし=大さじ2
- しょうゆ=小さじ2
【作り方】
- ごぼうはよく洗って皮付きのまま千切りにして水にさらす。人参も千切りにする。
- しらたきは水から茹でて食べよく切り、油揚げはさっとお湯に通して短冊に切る。
- 底の広い鍋に、サラダ油小さじ2をひき、水けを切ったごぼうを炒める。(2)を加え、酒大さじ1、白だし、しょうゆを加えて、蓋をして弱火で15分加熱する。途中で人参も加える。
- 生たらのこは皮を取り除き、酒大さじ1とサラダ油小さじ1を混ぜておく。
- (3)の鍋に(4)を加えて煎り付け、たらのこがぱらりとしてきたら出来上がり。