ABS秋田放送

2012年12月14日

生たらのこのでんぶ

【ママラク・ポイント!】
・生たらのこの皮はドレッジで取り除くとラクラクに
・たらのこを混ぜるときは、菜箸2膳でラクラクに

【材料】

  • 生たらのこ=150g
  • ごぼう=2本
  • 人参=50g
  • 油揚げ=2枚
  • しらたき=1袋
  • サラダ油=大さじ1
  • 酒=大さじ2
  • 白だし=大さじ2
  • しょうゆ=小さじ2

【作り方】

  • ごぼうはよく洗って皮付きのまま千切りにして水にさらす。人参も千切りにする。
  • しらたきは水から茹でて食べよく切り、油揚げはさっとお湯に通して短冊に切る。
  • 底の広い鍋に、サラダ油小さじ2をひき、水けを切ったごぼうを炒める。(2)を加え、酒大さじ1、白だし、しょうゆを加えて、蓋をして弱火で15分加熱する。途中で人参も加える。
  • 生たらのこは皮を取り除き、酒大さじ1とサラダ油小さじ1を混ぜておく。
  • (3)の鍋に(4)を加えて煎り付け、たらのこがぱらりとしてきたら出来上がり。

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