2016年8月19日
[減塩レシピ]イワシの揚げ焼き大葉風味
【減塩ポイント】
・イワシは下味で臭みを取り、コクをだして
・大葉と紫タマネギのソースで手軽に減塩を
【材料】4人分
- イワシ=6尾
- ミニトマト=8粒
- カボチャ=1/8個
- 揚げ油・薄力粉=各少々
- 大葉=5枚
- 紫タマネギ・レモン=各1/4個
- ゆで卵=1個
- 白ごま油=大さじ4
- 塩=小さじ1/2
- イワシの下味:
- 牛乳=大さじ4
- ニンニク=1片
- 塩=小さじ1/4
- 一味唐辛子=少々
【作り方】
- イワシは三枚におろしてバットなどに並べ、牛乳、おろしニンニク、塩、一味唐辛子で30分ほど下味をつける。
- 大葉は千切りに、紫タマネギは薄切りにしてボウルに入れ、塩、白ごま油、ゆで卵のみじん切りと合わせる。
- カボチャはくし切りに、ミニトマトは半分に切る。油少々を引いたフライパンで弱火で焼いて取り出す。
- [1]のイワシの水気をよく拭きとり、薄力粉をまぶす。フライパンに2cmの深さまで油を注ぎ、170~180℃に熱してイワシを揚げ焼きにする。
- [4]のイワシが香ばしく焼けたら、油を切り、器に盛って[2]をかける。[3]とレモンのくし切りを添えていただく。