2012年12月7日
オレンジピール
皮を使った砂糖漬け
【ママラク・ポイント!】
・皮は粗塩でこすって汚れを落として
・グラニュー糖は分けて加えて、柔らかピールもラクラクに
【材料】
- オレンジ=3個
- グラニュー糖=230g
【作り方】
- オレンジはよく洗って4つに切り、皮をむく。皮は水に30分程度浸したら、水を取り替えて煮立てる。さらに水を替えて煮立て、これをもう一度繰り返して苦みを抜く。
- ホーローまたはステンレスの鍋に(1)とグラニュー糖150g、水50CCを加えて弱火で20分ほど煮る。白い部分が透き通ってきたら火を止め、そのまま3~4時間から一晩おく。
- 翌日(2)の鍋に残りのグラニュー糖と水大さじ2を加えて弱火で20分煮て、網をしいたバットに広げて冷ます。