2016年8月12日
ナスのひき肉詰め 甘辛ソース
【ポイント】
・肉だねは粘りが出るまでよく混ぜて
・甘辛ソースは、肉だねの上から少しずつ加えて
【材料】4人分
- 長ナス=4本
- 豚ひき肉=200g
- シシトウ=12本
- タマネギ=1/2個
- 全卵=1/2個分
- 牛乳=大さじ3
- パン粉=20g
- ごま油=小さじ2
- 塩=小さじ1/4
- 昆布と鰹のだし汁=1カップ
- 白ごま・こしょう・薄力粉=各少々
- 甘辛ソース:
- しょう油=大さじ2
- オイスターソース・酒・はちみつ=各大さじ1
- ごま油=小さじ1
【作り方】
- タマネギはみじん切りにしてごま油小さじ1で透き通るまで炒めて取り出しておく。パン粉と卵、牛乳は合わせておく。
- ナスはヘタを落として縦2つに切り、皮から1cmほどを残して中身をくり抜き、2~3分水に浸す。水気を拭いて内側に薄く薄力粉をふる。くり抜いた身は粗く刻んでおく。
- ボウルに豚ひき肉、[1]、刻んだナス、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分してまとめ、[2]のナスに詰める。
- フライパンにごま油小さじ1を熱して[3]を並べ、だし汁を注ぎ入れる。蓋をして10分ほど中~弱火で煮て、煮汁が1/3ほどになったら、合わせておいた甘辛ソースを加える。シシトウを加えてソースにからめ、しんなりしたら火から下す。
- 器に盛り、シシトウを添えてソースをかける。軽く炒った白ごまを振っていただく。