ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2012年11月30日

アンコウ鍋

【ママラク・ポイント!】
・昆布のお出汁は、冷蔵庫に常備してラクラクに
・あん肝を煎り付けたコク旨スープでごちそう感もラクラクアップ

【材料】4人分

  • あんこう=400g
  • あんこうの肝=50g
  • カラトリ芋=200g
  • エリンギ=1パック
  • ねぎ=2本
  • 春菊=1把
  • しらたき=1袋
  • 梵天味噌=80g
  • 酒=1/4カップ
  • 昆布のだし汁=5カップ

【作り方】

  • あんこうは塩(分量外)をふって5分ほど置き、さっと洗い流して水けを切る。カラトリ芋は半月切りに、しらたきは下茹でして食べよく切っておく。
  • 土鍋を弱火にかけて、あんこうの肝を2分ほど煎り付ける。
  • (1)に昆布のだし汁を加えて火を強め、沸騰したら酒と味噌40gを溶き入れる。あんこう、カラトリ芋、ひらたけを加え、あんこうに火が通ったらしらたき、ねぎも加える。
  • 残りの味噌を溶き入れ、春菊を加えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved