2016年8月5日
枝豆寒天
秋田県産の枝豆を使ったヘルシーな一品です
【ポイント】
・枝豆は少量の水で茹でて、風味豊かに
・寒天液・枝豆などは2度に分けて加え、均一に
【材料】4人分
- 県産枝豆=150g
- オクラ・ミョウガ=各1本
- 茹で菊=20g
- 粉寒天=5g
- 鰹と昆布のだし汁=350cc
- 薄口しょうゆ=大さじ1
- みりん=小さじ1
- 塩=小さじ1/4
【作り方】
- 枝豆は洗って塩大さじ1(分量外)をまぶして鍋に入れる。水1カップを加えて蓋をして中火にかける。鞘が開きかけてきたら取り出し、冷水に取ってすぐに水気を切る。粗熱が取れたら鞘と薄皮を取る。
- ミョウガは斜め薄切りに、オクラは色よく茹でて小口切りにする。
- 鍋にだし汁と粉寒天を入れて煮立て、弱火で2分ほど混ぜながら加熱する。薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて煮溶かす。
- 流し缶に[3]の1/3を流して冷やし、固まりかけてきたら枝豆、オクラ、ミョウガ、菊のそれぞれ半量(A)を並べ入れる。残りの寒天液を静かに注ぎ入れ、さらに(A)も加えて冷やし固める。
- よく固まったら型から取り出して、切り分けていただく。