2012年11月23日
厚切りロースハムのホワイトきのこソース
【ママラク・ポイント!】
・ロースハムは室温に戻してから焼くと、しっとりジューシーに。
【材料】4人分
- 「美ノ国」ロースハム厚切り=4枚
- 白神アワビ茸=1個
- ひらたけ=100g
- えのきだけ=1/2袋
- ねぎ=1本
- とんぶり=大さじ1
- レタス=4枚
- オリーブ油=大さじ2
- 白ワイン・レモン汁=各大さじ1
- 塩こしょう・ガーリックパウダー=各少々
- ホワイトソース
- 牛乳=1カップ
- 薄力粉=20g
- バター=20g
- 塩=小さじ1/4
- 白こしょう=少々
【作り方】
- ロースハムは10分程度室温に置き、2㎝の厚さにスライスする。
- 鍋に牛乳、薄力粉、バターを加えて中火にかけ、泡だて器でよく混ぜる。とろみがついてきたら塩こしょうで味を調える。
- きのこ類は石づきを落として食べよく切り。ねぎは薄い斜め切りにしておく。
- ソテーパンを熱してオリーブ油をひき、ハムを焼く。焼き色がついたら裏返して、両面を香ばしく焼きつける。
- ハムを取り出したソテーパンで(3)を炒め、きのこがしんなりしてきたら、白ワイン、塩こしょう、ガーリックパウダーを加え、ホワイトソースと合わせて、レモン汁を振る。
- レタスを敷いた器にロースハムを載せてホワイトきのこソースをかける。とんぶりを散らしていただく。