2012年11月16日
マコモダケのフライ
【ママラク・ポイント!】
・マコモダケはえぐみもなく、生でもOK。いろいろなお料理に簡単に使えますよ。
【材料】4人分
- マコモダケ=3本
- 卵=1/2個
- 薄力粉・パン粉=適量
- サラダ油=適宜
- 抹茶塩・ゆず塩・トリュフ塩などのお好みのお塩
ゆず塩の作り方
ゆずの皮1個分をからからになるまで乾燥させて、細かく砕き、お好みのお塩大さじ1と混ぜる。
【作り方】
- マコモダケはタケノコのようにして外側の皮をはずす。
- (1)を斜め切りにして、薄力粉、とき卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
- 170℃~180℃に熱した油で2~3分揚げる。
- 熱いうちに、お好みの塩をふっていただく。