ABS秋田放送

2012年11月16日

マコモダケのフライ

【ママラク・ポイント!】
・マコモダケはえぐみもなく、生でもOK。いろいろなお料理に簡単に使えますよ。

【材料】4人分

  • マコモダケ=3本
  • 卵=1/2個
  • 薄力粉・パン粉=適量
  • サラダ油=適宜
  • 抹茶塩・ゆず塩・トリュフ塩などのお好みのお塩

ゆず塩の作り方
ゆずの皮1個分をからからになるまで乾燥させて、細かく砕き、お好みのお塩大さじ1と混ぜる。

【作り方】

  • マコモダケはタケノコのようにして外側の皮をはずす。
  • (1)を斜め切りにして、薄力粉、とき卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
  • 170℃~180℃に熱した油で2~3分揚げる。
  • 熱いうちに、お好みの塩をふっていただく。

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